Unsere Schulhunde

Frau Umlauft mit Pelle

Hey! Ich bin Pelle der Schulhund von der GSM Brokstraße.
Mit Erfolg habe ich meine zertifizierte Schulhundeprüfung bestanden.
Meistens triffst du mich in Begleitung mit Frau Umlauft im Unterhaus 5-7 an. 🦮

Die GSM hat an beiden Standorten einen Schulhund: Pelle an der Brokstr. und Jule an der Hemelinger Str..
Sie bringen Freude und Entspannung in die Lerngruppen und verbessern somit das Lernklima.

Laden...

Schüler:innen zeigen oft eine höhere Motivation, ruhigeres Arbeitsverhalten und bessere Konzentration in Anwesenheit eines Schulhundes. Dies kann insbesondere für Kinder mit Lernschwierigkeiten oder Aufmerksamkeitsdefiziten von großem Nutzen sein.

Pelle im Englisch-Lernbüro

Durch das Streicheln und die Nähe zum Hund wird das „Bindungshormon“ Oxytocin ausgeschüttet, das für ein Gefühl der Ruhe und Zufriedenheit sorgt. Dies schafft eine angenehme Lernatmosphäre und fördert das Wohlbefinden der Schüler:innen.

Ein Schulhund bietet eine nonverbale Unterstützung, fördert eine ruhige Atmosphäre und erleichtert das Lernen.
Pelle und Jule können Schüler:innen emotional unterstützen und helfen, Stress abzubauen. Gerade in stressigen Phasen, wie vor Prüfungen oder bei persönlichen Problemen, wirkt die Anwesenheit des Schulhundes beruhigend und entspannend.

Pelle im Mathelernbüro

Im Mathe-Lernbüro sorge ich bei kniffeligen Aufgaben für Entspannung 🧮

Der Umgang mit einem Schulhund kann auch die sozialen Kompetenzen der Kinder stärken. Sie lernen, Verantwortung zu übernehmen, indem sie sich um den Hund kümmern und auf seine Bedürfnisse achten. Zudem fördert der Schulhund die Empathie und das Einfühlungsvermögen, da die Schüler:innen lernen, auf die Signale und Gefühle des Tieres einzugehen. Dies kann sich positiv auf das zwischenmenschliche Verhalten und den Umgang miteinander auswirken.

Pelle wird von SuS gestreichelt

Gestreichelt zu werden, ist für mich das größte Glück 🍀

Die regelmäßige Bewegung mit dem Schulhund, sei es beim Spazierengehen oder beim Spielen, fördert die körperliche Aktivität der Schüler:innen. Dies ist besonders wichtig in Zeiten, in denen Kinder oft lange sitzen und wenig Bewegung haben. Die Bewegung an der frischen Luft mit dem Hund kann zu einer besseren Gesundheit und einem gesteigerten Wohlbefinden beitragen.

Mit Pelle spielen

In den Pausen sorge ich für Spaß 🥳